チーズナッツボール(3cmに丸めて約30個分) |
カッテージチーズ入りの、ほのかに甘酸っぱいボールクッキー。
外はカリカリ、中はしっとりです。
ローストしたナッツが香ばしく、つい、たくさんつまんでしまいます。
卵を入れない白い生地は、とても丸めやすくコロコロするのが楽しいですよ。
材料
・薄力粉 150g
・無塩バター 80g
・砂糖 50g
・カッテージチーズ(うらごしタイプ)120g
・アーモンドスライス 50g
・レモン汁 小さじ1
下準備
・天板にケーキペーパーを敷く
・バターを室温にする
・粉を3回、砂糖は1回ふるう
・アーモンドスライスは軽くローストしてザッと刻む
作り方
1.バターとカッテージチーズを泡立て器で、よく混ぜ合わせる。
2.砂糖を2~3回に分けて加え、空気を入れるようにすり混ぜる。
3.レモン汁を加え、アーモンドスライスを加え、ゴムべらに替えて粉を3回くらいに分けて加え、あまり混ぜ過ぎないようにまとめる。
4.3cmくらいのボール状に丸めて天板に並べ、180℃で25~30分焼く。
○生地は全くベタつかず、とても扱いやすいです。
○冷めると少し縮むので、あまり小さく丸めない方が良いです。
○乾燥剤を入れたタッパーか缶で4~5日持ちます。
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