モカショートブレッド・フィンガー(25cm×10cmロングタルト型) |
いつものショートブレッドをモカ味でフィンガータイプに焼きました。
少し混ぜ込んだホワイトチョコチップがナッツみたいにカリカリです。
食べやすいスティック状で、コーヒーリキュールの後味が楽しめるビスケットです。
材料
・薄力粉 140g
・粉砂糖 40g
・無塩バター 85g
・インスタントコーヒー(粉末) 大さじ1+1/2
・コーヒーリキュール 大さじ1
・ホワイトチョコチップ 20g
下準備
・粉、砂糖、コーヒーを3回ふるう(3回目はボウルにふるい入れる)
・バターは冷たいまま小さく刻む
作り方
1.ボウルにふるい入れた粉、砂糖、コーヒーの上に刻んだバターを乗せて指先ですりつぶしながら合わせる。
2.コーヒーリキュールとホワイトチョコチップを加え、全体をよく混ぜてまとめる。
3.型に押しつけるように流して180℃で20分~25分焼く。
4.熱いうちに型から外してスティック状にカットして冷ます。
○ほろ苦いモカ味をホワイトチョコチップがまろやかにしてくれます。
○焼きたてより2~3日後の方が味がしみておいしいです。
○常温で5~6日持ちます。
○18cm角型でも作れます。
※今回作ったお菓子も、お友達のお店「omomukiya」さんで、9/15までご来店のお客様にお配りしています。
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