ミックスナッツのココアケーキ(25cm×10cmロングタルト型2台分) |
アーモンドパウダー入りのしっとりココアケーキです。
トッピングは香ばしくローストしたアーモンド、くるみ、ココナッツ。
この型は縁の模様がかわいいので、なぜかタルトを焼かずにバターケーキばかり焼いています。
見慣れたお菓子も型を替えると、別の顔になるのがおもしろいですね。
材料
・薄力粉 80g
・純ココア 20g
・アーモンドパウダー 20g
・無塩バター 120g
・砂糖 90g
・卵 2個
・ベーキングパウダー 小さじ1/2
・くるみ 30g
・アーモンドスライス 30g
・ココナッツロング 30g
下準備
・型にバターをぬる
・卵とバターを室温にする
・粉類を全部合わせて3回、砂糖は1回ふるう
・くるみとアーモンドスライスは細かく刻んで合わせ、軽くローストする
・ココナッツは長過ぎる物は、ちぎる
作り方
1.バターと砂糖を泡立て器で白っぽくフワフワになるまですり混ぜる。
2.溶き卵を少しずつ加え、よく混ぜる。
3.全部合わせた粉類を3回くらいに分けて加え、ゴムべらに替えて粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
4.型に流し、くるみとアーモンドスライスを散らし、上からココナッツをかぶせるように乗せて、生地にくっつくように軽く押さえる。
5.180℃で20分焼く。
○薄焼きケーキなので、パサパサしないようにアーモンドパウダーを少し使いました。
○食べやすい薄さで、ナッツとのバランスが良くおいしいです。
○普通のタルト型、パイ皿などでも作れます。
○常温で5~6日持ちます。
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