ココナッツ風味のスクエアケーキ(18cm×18cm角型) |
新年最初のお菓子は、気持ちを新たにいっそう心をこめて焼きました。
甘く香るココナッツ、カリッと香ばしいくるみ、甘酸っぱくきれいなクランベリー。
中に入れる材料で味も顔も変わるお菓子は、とても楽しく作れます。
年末年始の慌しい日々が過ぎた今、ちょっとのんびりとお茶を召し上がって下さい。
今年もよろしくお願いします。
材料
・薄力粉 150g
・無塩バター 150g
・砂糖 120g
・卵 3個
・ベーキングパウダー 小さじ1
・バニラオイル 少々
・ドライクランベリー 50g
・くるみ 45g
・ココナッツロング(トッピング用) 20g
下準備
・型にケーキペーパーを敷く
・卵とバターを室温にする
・粉とベーキングパウダーを合わせて3回、砂糖は1回ふるう
・ドライクランベリーはサッと湯通しして、くるみは軽くローストしてから、それぞれ粗みじんに刻む
・ココナッツロングは長すぎる物は細かくちぎっておく
作り方
1.バターと砂糖を泡立て器で白っぽくフワフワになるまですり混ぜる。
2.溶き卵を少しずつ加え、よく混ぜてバニラオイルを加える。
3.粉を3回くらいに分けて加える。この時、クランベリーとくるみを合わせた物を1/3量くらい残して粉と一緒に加え、ゴムべらでなめらかになるまで混ぜる。
4.型に流して底を台に2~3回打ちつけて空気を抜き、残しておいたクランベリーとくるみを上に散らしてココナッツも乗せる。
5.180℃で10分、170℃にして40分焼く。焦げそうになったらホイルをかぶせる。
○パウンド型を使わずに天板や角型で焼くと、また違った感じで楽しいものです。
○ココナッツの代わりにチョコチップを乗せたり、冷めてからアイシングや粉砂糖で飾っても良いです。
○3日目くらいが1番おいしく、常温で1週間持ちます。
※今回作ったお菓子も、お友達のお店「omomukiya」さんで、1/13までご来店のお客様にお配りしています。
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