木の葉のフルーツケーキ(木の葉型25個分) |
色とりどりの落ち葉の季節になりました。
これはドライフルーツたっぷりのおいしい木の葉です。
紅葉をイメージして木の葉型で焼いたいつものパウンドケーキは、早く焼き上がってしっとりした味わいになりました。
材料
・薄力粉 130g
・アーモンドパウダー 40g
・無塩バター 170g
・砂糖 125g
・卵 3個
・ベーキングパウダー 小さじ2
・ドレンチェリー 30g
・ドライクランベリー 30g
・干しあんず 30g
・干しいちじく 40g
・コアントロー 大さじ1
・レモン汁 大さじ1
下準備
・型にバターをぬり粉をふり余分は払う
・卵とバターを室温にする
・粉、ベーキングパウダーを合わせて3回、砂糖は1回ふるう
・ドライフルーツは、サッと湯にくぐらせ水分をよく取り、粗みじんに刻む
・アーモンドパウダーは固まりがあればつぶす
・レモン汁を用意しておく
作り方
1.バターと砂糖を泡立て器で白っぽくフワフワになるまですり混ぜる。
2.溶き卵を1個ずつ、少しずつ加える。
3.アーモンドパウダーを加え、レモン汁、コアントローも入れて混ぜる。
4.粉を3回くらいに分けて加え、同時にドライフルーツを粉の上に乗せるような感じで加え、ゴムべらに替えて、つやが出るまで混ぜる。
5.大きいスプーンを2本使って型に7分目流しいれ、台に2~3回打ちつけて空気を抜く。
6.170℃で20分焼く。
○普通のパウンドケーキですが、いつもと違う型で焼くのもまた楽しいものです。
○この分量で大きめのパウンド型、又は丸型、又は角型1台分です。焼き時間は、180℃で50分くらいです。
○乾燥しないようにラップで包むかタッパーに入れて常温で1週間持ちます。3日目くらいが1番おいしくなります。
○木の葉型のサイズは約12cm×6cmです。同じくらいのボート型でも焼けます。
※今回作ったお菓子も、お友達のお店「omomukiya」さんで、11/25までご来店のお客様にお配りしています。
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