紅茶とクリームチーズのケーキ(18cmリング型) |
紅茶とクリームチーズを生地に混ぜて焼き上げます。
香り良くフワーッとふくらんだ温かいうちも、冷めてしっとりしてからも、ほのかに残るチーズの風味。
甘さ控えめでさっぱりしているので、ブランチとしてもおすすめです。
材料
・薄力粉 150g
・アーモンドパウダー 50g
・紅茶パウダー 3g
・三温糖 130g
・無塩バター 50g
・クリームチーズ 150g
・卵(L) 2個
・ベーキングパウダー 小さじ1+1/2
・ティーバッグのダージリン 大さじ1
・ティーバッグのアールグレイ 大さじ1
・牛乳 大さじ2
下準備
・バター、卵、クリームチーズを室温にする
・型にバターをぬり粉をふり、余分は払う
・ティーバッグの紅茶に牛乳をかけて湿らせておく(香りが良く出る)
・粉、紅茶パウダー、ベーキングパウダーを合わせて3回ふるう
・砂糖は1回ふるう
・アーモンドパウダーは固まりがあればつぶす
作り方
1.クリームチーズ、バター、砂糖をゴムべらでもみ混ぜて、やわらかくなったら泡立て器でフワッとするまですり混ぜる。
2.溶き卵を、まず1個加えて混ぜ、アーモンドパウダーを加えて混ぜる。
3.もう1個の卵を加え、湿らせておいた紅茶を加え、混ぜる。
4.粉類を合わせた物を3回くらいに分けて加え、ゴムべらに替えてなめらかになるまで混ぜる。
5.型に流し、底を台に2~3回打ちつけて空気を抜く。
6.170℃で30分~40分焼く。
○ティーバッグの中身は手軽に使えて便利です。リーフティーを使う場合は、細かく刻んで使います。
○翌日になると、とても香り良いしっとりとしたケーキになります。
○常温で3~4日持ちますが、フワフワがお好みでしたら焼きたてを召し上がって下さい。
○冷めたらレンジで1切れ10秒~20秒温めると良いです。
※今回作ったお菓子も、お友達のお店「omomukiya」さんで、11/11までご来店のお客様にお配りしています。
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