プラムボール(1.5cm丸口金使用/50個~60個分) |
プラム色に染まったかわいいボールクッキーは、ほのかにラム酒が香ります。
プラムをたっぷり使った生地は、外はサクッと中はしっとり。
「オールレーズン」のような味わいのソフトクッキーに仕上がりました。
材料
・薄力粉 200g
・無塩バター 100g
・砂糖 60g
・卵(M) 1個
・ベーキングパウダー 小さじ1/3
・ドライプラム(種抜き) 100g
・ラム酒 大さじ1+1/2
下準備
・プラムはみじん切りにして、一晩ラム酒に漬けておく
・天板にケーキペーパーを敷く
・バターと卵を室温にする
・粉とベーキングパウダーを合わせて3回、砂糖は1回ふるう
作り方
1.バターと砂糖を泡立て器で白っぽくフワフワになるまですり混ぜる。
2.溶き卵を少しずつ加える。
3.粉を3回くらいに分けて加え、同時にみじん切りのプラムを加え、ゴムべらに替えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
4.生地が薄いベージュ色になったらしぼり袋に少しずつ入れて、天板に2cmくらいのボール状にしぼる。
5.口金を離した時に出来る、とがった部分は、水でぬらした指先でちょっと押さえて丸くしてから、180℃で20分焼く。
○翌日になるとプラムの味が全体にしみ込んで、しっとりとしたソフトクッキーになっておいしいです。
○お好みでプラムの量を半分に減らすと、普通のサクサクしたクッキーになります。
○乾燥剤を入れたタッパーか缶で4~5日持ちます。
※今回作ったお菓子も、お友達のお店「omomukiya」さんで、9/16までご来店のお客様にお配りしています。
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