梅ケーキ(20cmリング型) |
庭の梅がたくさん実をつけた年は、ジャムやケーキを作って楽しみます。
今年は花は咲いても、使える実はほんのわずかだったので、ケーキだけ作りました。
簡単なレシピですが、甘酸っぱくて、とてもおいしい季節の味をご紹介します。
作り方
・梅は、枝であんず色に熟した物を使います。
・梅の実20粒くらいを、皮をむき、種をはずしてざっと刻み、2倍量くらいの砂糖をまぶしてしばらく置く。
・水分が出て来たら、実と汁を分けておく。
・薄力粉150g、無塩バター150g、砂糖120g、卵3個、ベーキングパウダー小さじ1、バニラオイル少々、の生地に梅の実を加えて型に流し、180℃で10分、170℃にして30分焼く。
・梅アイシングを作る。
先に取り分けておいた汁に、粉砂糖を加えて混ぜ、スプーンですくって少しずつたらしてみて、はっきりした線が描けるくらいのしっかりしたアイシングを作る。
・ケーキが冷めたら、スプーンでアイシングをかけて、固まったら好みのサイズに切り分ける。
○中に混ぜた梅の実と、上にかけた梅アイシングの甘酸っぱさがとてもおいしい、今の時期だけのお菓子です。
○まだ固い実を使う場合は、ヒタヒタの水と砂糖(実の2倍量)で少し煮てから作ります。(ジャムのように、にくずれないうちに火を止める)
○常温で3~4日は、おいしく食べられます。
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