バナナスコーン2種・チョコチャンク入り・チョコレートがけ(直径6cmの丸い抜き型7個分) |
まわりはサクサク、中はフワフワ。ほんのりとバナナとチョコレートの甘さが楽しめます。
クリームもジャムも添えずにそのまま食べられるので、休日の朝食に、お茶の時間に、大活躍のスコーンです。
材料
○チョコチャンク入り
・薄力粉 250g
・ベーキングパウダー 小さじ2
・無塩バター 80g
・砂糖 30g
・板チョコレート(粗く刻む) 50g
・卵黄 1個分
・バナナ(小) 1本
・牛乳 (卵黄、バナナと合わせて)120cc
○チョコレートがけ
・薄力粉 250g
・ベーキングパウダー 小さじ2
・無塩バター 80g
・砂糖 30g
・卵黄 1個分
・バナナ(小) 1本
・牛乳 (卵黄、バナナと合わせて)120cc
・板チョコレート(ザッと割る) 50g
・熱湯 大さじ1
下準備
・天板にケーキペーパーを敷く
・粉とベーキングパウダーを合わせて3回ふるう(3回目はボウルの中にふるい入れる)
・砂糖は固まりがあればつぶす
・バナナをフォークでつぶし、卵黄、牛乳と合わせる
・バターは冷えた状態でなるべく小さく刻む
作り方
1.ボウルにふるい入れた粉の上に小さく刻んだバターを乗せ、指先ですり混ぜるようにバターをつぶしながら粉と合わせる。
2.粉とバターが混ざってサラサラになったら砂糖を加えて良く混ぜ、卵黄、バナナ、牛乳を合わせたものを少しずつ入れながら、手でボウルに押しつけるようにして手早く混ぜる。
3.チョコチャンク入りの方は、ここで刻んだチョコを入れる。
4.まとまってきたら卵液を加えるのをやめる。
5.ラップを大きく広げ、軽く打ち粉をしたら生地を置き、上にもラップを大きくかけて、めん棒で2cm厚さにのばす。
6.丸い抜き型で抜き、天板に並べ、180℃で20~25分焼く。(チョコチャンク入りの方は、ここで終わり)
7.チョコレートがけの方は生地にチョコレートは入れず、ザッと割った板チョコに熱湯を加えて湯せんでトロリと溶かし、スコーンの底を持って表面の半分くらいチョコレートをつけて乾かして固める。
○つぶしたバナナが入るので、中がしっとりとしてとても良い香りです。
○冷めると固くなるので、レンジで1個につき20秒温めて下さい。
○チョコレートを使わなければ、あっさりとして食事にも向きます。
○日持ちは常温で3日くらいです。
※今回作ったお菓子も、お友達のお店「omomukiya」さんで、6/2までご来店のお客様にお配りしています。
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