カレークラッカー(3cm角70枚~80枚) |
暑くなりましたね。
ピリッと夏向きのクラッカーはいかがでしょうか?
以前焼いたチーズ味のクラッカーをカレー味に替えたら、おつまみにもぴったり。
打ち粉の必要なし、ベタつきなしの生地は、とにかく良くのびるので、暑い時でも楽しく作れますよ。
簡単でおいしいクラッカーを、どうぞお試し下さい。
材料
・薄力粉 200g
・ベーキングパウダー 小さじ1/2
・カレー粉 大さじ1+1/2
・塩 ひとつまみ
・有塩バター 50g
・固形スープの素 1個
・湯 大さじ5
下準備
・バターを室温にする
・粉、ベーキングパウダー、カレー粉、塩を合わせて3回ふるう
・スープの素を湯で溶かす
作り方
1.バターをクリーム状にして粉類を加え、指先でつまむように混ぜ、スープを少しずつ加え、手でつかみながら全体をまとめる。(水を足しても良い)
2.生地を折りたたみながらまとめると層が出来てサクサクに焼き上がる。
3.ラップを広げて生地を置き、上からもラップをかけてめん棒で1mm厚さにのばし、好みのサイズにカットする。(あればパイカッターを使うと便利)
4.フォークで空気穴を開け、185℃で20分焼く。
○カレー粉の量は、お好みで加減して下さい。
○生地は、とても良くのびるので、2回に分けてのばすと作業が楽に出来ます。
○乾燥剤を入れたタッパーか缶で4~5日持ちます。
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