アーモンド入りコーヒースコーン(直径6cm丸い抜き型7個分) |
型で抜く時の「ザクッ」と言う音にワクワク。
オーブンから漂うコーヒーの香りにソワソワ。
ブランチに、ティータイムに、ほろ苦く香ばしい、ちょっと大人のスコーンです。
お子さんのおやつには、コーヒー抜きのアーモンドスコーンはいかがでしょうか?
材料
・薄力粉 250g
・ベーキングパウダー 小さじ2
・無塩バター 80g
・砂糖 35g
・卵黄 1個分
・牛乳(卵黄と合わせて) 80cc
・インスタントコーヒー(顆粒タイプ)大さじ2
・アーモンドスライス 40g
下準備
・天板にケーキペーパーを敷く
・粉とベーキングパウダーを合わせて3回ふるう(3回目はボウルにふるい入れる)
・砂糖は固まりがあればつぶす
・バターは冷たいまま小さく刻む
・卵黄と牛乳を合わせる
・アーモンドスライスは、ローストして細かく砕く
作り方
1.ボウルにふるい入れた粉の上にバターを乗せ、指先ですりつぶしながら粉と合わせる。
2.サラサラになったら砂糖を加えてよく混ぜ、コーヒー、アーモンドを加え、よく混ぜる。
3.卵液を少しずつ加えながら、手でボウルに押しつけるようにまとめる。まとまって来たら卵液を加えるのをやめる。
4.ラップに軽く打ち粉をして生地を置き、上からもラップをかけてめん棒で2cm厚さにのばす。
5.型で抜き、天板に並べ、180℃で20分~25分焼く。
○顆粒タイプのコーヒーは、焼いても粒が消えないので、とても良い香りです。
○冷めたらレンジで1個につき20秒くらい温めて下さい。
○常温で4日くらい持ちます。
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