ドライストロベリーのタルトレット(直径7cmタルトレット型10個分) |
ふんわりバタークリームの上に、ちょこん、と乗ったドライストロベリー。
いつものタルトレットに、ちょっとおしゃれをさせました。
フリーズドライいちごに負けないおいしさですよ。
ギューッとした歯触りのドライストロベリーは、クリームチーズと合わせてもおいしいです。
材料
タルト生地
・薄力粉 130g
・無塩バター 60g
・砂糖 50g
・卵(M) 1/2個
アーモンドクリーム
・アーモンドパウダー 100g
・無塩バター 100g
・砂糖 50g
・卵(M) 1+1/2個
バタークリーム
・無塩バター 100g
・粉砂糖 40g
他に、つや出し用あんずジャム適量、ブランデー適量、ドライストロベリー30粒
下準備
・型にバターをぬり、粉を振り、余分は払う
・バターと卵を室温にする
・生地の粉を3回、砂糖は1回ふるい、アーモンドクリームの砂糖も1回ふるい、アーモンドパウダーは固まりがあればつぶす
作り方
1.タルトケースを作る
・バターと砂糖を泡立て器で白っぽくフワフワになるまですり混ぜる。
・卵を少しずつ加え、粉を3回くらいに分けて加え、ゴムべらで少し混ぜたら手でボウルに押しつけるようにまとめる。
・大きめのポリ袋に生地を入れ、めん棒で少しのばして冷蔵庫で1時間くらい休ませる。
・生地がしっかりしたら袋の上から更に3mmくらいにのばし、袋を切って生地を取り出し、タルトレット型を並べた上にかぶせてめん棒をころがして抜き取る。
・型の中に落ちた生地を指先でのばしながら縁までぴったり押しつけてフォークで底に穴を開け、冷蔵庫で冷やしておく。
2.アーモンドクリームを作る
・バターと砂糖を白っぽくなるまで泡立て器ですり混ぜる。
・卵を少しずつ加え、アーモンドパウダーを3回くらいに分けて加え、ゴムべらでなめらかになるまで混ぜる。
3.バタークリームを作る
・バターをクリーム状になるまで泡立て器で混ぜ、粉砂糖を加え、フワッとするまでよく混ぜる。
4.仕上げる
・生地を詰めて冷やしておいた型にアーモンドクリームを7分目くらいまで入れ、真中を少しくぼませて180℃で15分~20分焼く。(縁がきつね色になるまで)
・少し冷めたら型から外し、ブランデーでゆるめたあんずジャムをぬり、バタークリームを絞り、ドライストロベリーを乗せる。
○この分量で21cmタルト型1台分が焼けます。
○タルトレットの場合、アーモンドクリームが余りますが、小さめの耐熱紙カップなどに流し、刻んだくるみを乗せて180℃で15分くらい焼き、あんずジャムをぬるとおいしいです。
○常温で5~6日持ちます。サクサクのタルトケースがお好きな方は、その日のうちに召し上がって下さい。翌日になると、しっとりします。
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