ヘーゼルナッツが香るフルーツケーキ(20cmバント型) |
秋になると一度は作りたくなるこのお菓子。
去年は木の葉型で、今年は久し振りにバント型を持ち出して焼いたフルーツケーキです。
生地は、ヘーゼルナッツパウダー入りで、しっとり。独特の色が付くのが好きです。
コクのある良い香りの中に、香ばしいくるみ、あんずの酸味、いちじくのプチプチがおいしいどっしりケーキです。
材料
・薄力粉 120g
・ヘーゼルナッツパウダー 30g
・ベーキングパウダー 小さじ1+1/2
・無塩バター 150g
・砂糖 120g
・卵 3個
・干しいちじく 60g
・干しあんず 40g
・くるみ 40g
・ラム酒 大さじ2
下準備
・型バターをぬり、粉をふり、余分は払う
・バターと卵を室温にする
・粉類を合わせて3回、砂糖は1回ふるう
・くるみは軽くローストして刻む
・いちじくとあんずは、サッと湯洗いして粗みじんに刻む
作り方
1.バターと砂糖を白っぽくフワフワになるまで泡立て器ですり混ぜる。
2.溶き卵を少しずつ加え、ラム酒を加え、粉類を3回くらいに分けて加え、同時にいちじく、あんず、くるみを粉の上に乗せるように加え、粉をまぶしながら全体がなめらかになるまで良く混ぜる。
3.型に流し、台に2~3回打ちつけて空気を抜き、180℃で10分、170℃にして40~45分焼く。
○クグロフ型や、大きめのパウンド型でも焼けます。
○どっしり重いケーキですが、しっとりと深みのある味です。
○3日目くらいが一番おいしく、常温で一週間持ちます。
○ラム酒はお好みで大さじ1でも良いですし、バニラオイル少々に替えても良いと思います。
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