梅ゼリー(90ccカップ約20個分) |
梅のお菓子の季節がやって来ました。
ヒンヤリ、ツルリ、さわやかなゼリーにしました。
今年は庭の梅の実が不作なので、今回は市販の梅です。
自己流の簡単な作り方ですが甘酸っぱい味をご紹介します。
作り方
1.黄色の南高梅500gはよく洗い、アクを取るため3時間くらい水に漬ける。
2.皮をむき、種に沿って実を大きめにけずり取る。
3.実の半分量の砂糖で、煮くずれない程度にサッと煮る。
4.形の良い物を後でゼリーの上に乗せるので取り分けておく。
5.鍋に水3カップと砂糖100gを入れて火にかけ、ゼラチン15gを大さじ3の水でふやかした物を加え、煮溶かして粗熱を取る。
6.そこへコアントロー小さじ2を加え、梅を煮汁ごと加える。
7.鍋を氷水で冷やしながら静かに混ぜ、少しトロリとして来たらカップに入れ冷蔵庫で冷やす。
8.1時間くらいで表面が固まりかけるので、取り分けておいた実を乗せて、更に冷やし固める。
○とてもきれいな色のさわやかゼリーです。
○梅はあまりやわらか過ぎる物は、すぐ煮くずれるので気をつけて下さい。
○くずれてトロトロになってしまったら、もう少し煮つめて洋酒を加え、ジャムにするとアイスクリームやヨーグルトに良く合っておいしいです。
○冷蔵庫で3~4日持ちます。
※今回作ったお菓子も、お友達のお店「omomukiya」さんで、6/21までご来店のお客様にお配りしています。
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