ミックスフルーツのマフィン(直径6cm高さ4cm耐熱紙カップ13個分) |
ミックスフルーツを戴いたので今日のおやつは、ふんわりマフィンです。
耐熱紙カップ第2弾で焼きました。
いろいろなフルーツを散りばめたやさしい温かさ。
何が入っているのか、おしゃべりしながらいただく楽しいひとときです。
材料
・薄力粉 200g
・無塩バター 100g
・卵(L) 2個
・砂糖 80g
・ベーキングパウダー 小さじ2
・牛乳 50cc
・ミックスドライフルーツ 120g
・ラム酒 適量
下準備
・卵とバターを室温にする
・粉とベーキングパウダーを合わせて3回、砂糖は1回ふるう
・ミックスフルーツは、サッと湯で洗い水分を取り、大きめの物は刻み、ラム酒をふりかける
・トッピング用に30gくらい取り分けておく
作り方
1.バターと砂糖を白っぽくフワフワになるまで泡立て器ですり混ぜる。
2.溶き卵をまず1個加えて混ぜる。
3.粉の1/3量をふるい入れ、サッと混ぜる。
4.残りの卵を牛乳と一緒に加え、軽く混ぜたら、残りの粉を3回くらいに分けて加え、同時にミックスフルーツを粉の上に乗せるようにして加え、ゴムべらでなめらかになるまで混ぜる。
5.スプーンを2本使って型の7分目くらいまで流し、表面を平らにして取り分けておいたフルーツを散らし、200℃で20分焼く。
○ミックスフルーツは、パウンドケーキの他に、マフィンを焼くのもおいしいものです。
○焼きたてが一番おいしいので、冷めたらレンジで1個につき20秒温めて下さい。
○常温で4~5日持ちます。
○この分量で普通のマフィン型11個~12個分が作れます。
※今回作ったお菓子も、お友達のお店「omomukiya」さんで、4/27までご来店のお客様にお配りしています。
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