柚子のパウンドケーキ(20cmパウンド型) |
柚子の皮としぼり汁を1個分つめ込んで、しっとり焼き上げました。
良い香りと白ごまのプチプチした食感が楽しめるお菓子です。
少し混ぜ込んだ白みそが何とも言えないコクを出して意外なおいしさです。
たまには和風のパウンドケーキでホッと一息というのもいかがでしょうか。
材料
・薄力粉 120g
・無塩バター 120g
・砂糖 90g
・卵 2個
・ベーキングパウダー 小さじ1
・柚子(100gくらいの物) 1個
・白みそ 大さじ1
・煎り白ごま 大さじ2
下準備
・型にケーキペーパーを敷く
・卵とバターを室温にする
・粉とベーキングパウダーを合わせて3回、砂糖は1回ふるう
・柚子の皮をすりおろし、汁をしぼる(大さじ1くらい取れる)
作り方
1.バターと砂糖を泡立て器で白っぽくフワフワになるまですり混ぜる。
2.溶き卵を1個ずつ少しずつ加えて軽く混ぜ、白みそを加えて良く混ぜる。
3.柚子の皮すりおろしとしぼり汁を加え混ぜる。
4.粉を3回くらいに分けて加え、ゴムべらに替えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
5.白ごまを加え、生地がなめらかになるまで混ぜる。
6.型に流し、底を2~3回打ちつけて空気を抜き、生地の真中を少しくぼませ、180℃で10分、170℃にして30分焼く。
7.竹ぐしを刺してみて何もついて来なければ焼き上がり。
○焼いてから3日目くらいが1番しっとりして香りも良く、おいしいです。
○常温で1週間持ちます。
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