マドレーヌ(シェル型18個分、シリコンのローズ型も使用) |
おなじみのマドレーヌは、レモンとバターのやさしい味。
しっとりおいしくて、しばらく焼かないと何だか食べたくなります。
身近にある材料で、すぐに焼けるのが嬉しいですね。
天板に咲いたバラの花は、ささやかなクリスマスプレゼントです。
材料
・薄力粉 100g
・無塩バター(溶かしバター) 100g
・砂糖 85g
・卵 2個
・塩 ひとつまみ
・ベーキングパウダー 小さじ2/3
・レモンの皮すりおろし 1/2個分
・レモン汁 小さじ1
・バニラオイル 少々
下準備
・卵を室温にする
・型に薄くバターをぬり、茶こしで粉をふりかけ、余分な粉は払い落とす
・レモンの皮をすりおろし、汁を小さじ1杯取る
・粉、ベーキングパウダーを合わせて3回ふるう
・砂糖は1回ふるう
・バターを湯せんで溶かす用意をする
作り方
1.卵をほぐし、砂糖を入れ少し混ぜ、塩ひとつまみ入れる。
2.湯せんしながら、卵が白っぽくとろりとするまで泡立て器でかくはんする。(すくった時に流れ落ちるくらいの、ゆるめのマヨネーズ状)
3.レモンの皮すりおろしとレモン汁を入れ、バニラオイルを入れる。
4.粉を少しずつふるい入れ、ゴムべらに替えて切るように混ぜる。
5.溶かしバターを人肌くらいに冷まして少しずつ入れて混ぜる。
6.型に流して180℃でで20分焼く。
○焼いてから3日目くらいが1番おいしくなります。
○塩をひとつまみ入れるのは、味をはっきりとさせるためです。
○焼き上がってすぐに型からはずすと、くずれるので2~3分置いてからはずして下さい。(今回は、はずしやすいシリコンラバーの型を使用)
○ラップ等に包むかタッパーに入れ、夏場以外は1週間持ちます。
※今回作ったお菓子も、お友達のお店「omomukiya」さんで、12/23までご来店のお客様にお配りしています。
よろしかったら、下記のバナーをクリックをしてください♪ブログランキングにポイントが加算されます