マロンタルト(21cmタルト型) |
サクサクのビスケットのようなタルトケースの中に、ふんわりとしてコクのあるアーモンドクリームがたっぷり。
何でも好きな物を乗せて焼けばいろいろなバリエーションが楽しめます。
アプリコテでお化粧して、持ち寄りパーティーにも最適なお菓子です。
材料
タルト生地
・薄力粉 130g
・無塩バター 60g
・砂糖 50g
・卵 1/2個
アーモンドクリーム
・アーモンドパウダー 100g
・無塩バター 100g
・砂糖 50g
・卵 1+1/2個
他に
・栗の甘露煮 20粒くらい
・あんずジャム 適量
下準備
・バターと卵を室温にする
・生地の粉を3回、砂糖は1回ふるう
・アーモンドクリームの砂糖を1回ふるい、アーモンドパウダーは固まりがあれば、つぶす
・栗は5~6粒を粗みじんに切り、あとは縦半分に切る
作り方
1.タルト生地を作る
・バターと砂糖を泡立て器で白っぽくフワフワになるまですり混ぜる。
・卵を少しずつ加え、粉を加え、ゴムべらに替えてサッと混ぜたら手でボウルに押しつけるようにまとめる。
・30cm×40cmくらいのポリ袋に生地を入れ、めん棒で少しのばしてから冷蔵庫で1時間くらい休ませる。
・袋の上から更にめん棒でのばし、型よりひとまわり大きくする。
・袋を切って生地を型に乗せて広げる。縁を指で押さえ、全体に敷きつめ、はみ出した部分は、めん棒をころがして落とす。
・フォークで底に空気穴を開け、型ごと冷蔵庫で冷やしておく。
2.アーモンドクリームを作る
・バターと砂糖を泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜる。
・卵を少しずつ加え、アーモンドパウダーを加え、粗みじん切りの栗を加えゴムべらで混ぜる。
3.仕上げる
・型にアーモンドクリームを入れ、縁の方までゴムべらでならす。
・上に栗を並べ、180℃で30分焼く。(オーブンによって違いがあるので、縁がきつね色になるまで焼く)
・粗熱が取れたら、うらごしのあんずジャムを煮つめてハケでぬる。
○日持ちは常温で3~4日です。
○上に乗せる物は、アーモンドスライス、洋梨、りんご、黄桃、プラム等でもおいしいです。
○カスタードクリームとフルーツで飾る場合は、タルトケースだけ焼きます。オーブンペーパーと重しを乗せて180℃で15分、重しをはずして10分~15分焼きます。
○この生地で型抜きクッキーも作れます。
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