チョコバナナマフィン(7cmマフィン型14個分) |
チョコとバナナは相性がピッタリ。
温めて朝食に、おやつに、どんな飲み物にも合う、やさしい甘さです。
材料
・薄力粉 200g
・無塩バター 100g
・砂糖 90g
・卵黄(L) 1個分
・卵(L) 1個
・ベーキングパウダー 小さじ2
・バナナ(小) 2本
・牛乳 70㏄
・チョコチップ 50g
・レモン(バナナの色止め用) 少々
下準備
・型に紙ケースを敷く
・卵とバターを常温にする
・粉とベーキングパウダーを合わせて3回ふるう
・砂糖は1回ふるう
作り方
1.バターと砂糖を泡立て器で白っぽくフワフワになるまですり混ぜる。
2.卵黄と卵を少しずつ入れ、粉の半分をふるい入れる。
3.バナナを縦半分に切り、ななめうす切りにして、レモン汁をかけて色止めする。
4.卵と粉を合わせたボウルにバナナを入れ、ゴムべらに替えて、牛乳を少しずつ加え混ぜる。残りの粉もふるい入れる。
5.チョコチップを加え、全体がなめらかになるまで混ぜる。
6.大きいスプーンを2本使って型に流し、190℃で20分焼く。
○冷めると固くなるので、レンジで1個につき20秒くらい温めると焼きたての食感が楽しめます。
○チョコは、ブロックの物を刻んで入れてもおいしいです。
○日持ちは、常温で3日くらいです。
今回は、残った卵白で作ったケーキもご紹介します。(写真奥のものです)
ホワイトケーキ(20cmリング型)
たっぷりの卵白で作る白いケーキ。
アーモンドの香りもプラスして、フワフワだけどちょっとしっとりの不思議なおいしさです。
材料
・卵白 4個分
・卵黄 1個分
・砂糖 55g
・アーモンドパウダー 30g
・薄力粉 40g
・無塩バター(溶かす) 20g
・バニラオイル 少々
下準備
・型にバターをぬり、粉をふりかけ余分な粉は払う
・卵を室温にする
・粉を3回、砂糖は1回ふるう
・アーモンドパウダーは、固まりがあればほぐす
作り方
1.卵白をハンドミキサーでかくはんして、少し固くなったら砂糖をスプーン1杯ずつ加え、更にかくはんする。
2.しっかりした角が立つまで続け、固いメレンゲを作る。
3.そこへ卵黄を加え、ゴムべらでサッと混ぜながら、アーモンドパウダー、バニラオイルを加え、粉をふるい入れる。
4.メレンゲをつぶさないように混ぜ、溶かしバターをゴムべらで受けながら加え、底の方から混ぜて、180℃で10分、170℃にして10分焼く。
○料理やお菓子作りで卵白がたくさん余った時に、よく作ります。
○粉砂糖を茶こしでふりかけるときれいです。
○常温で3日くらい持ちます。
※今回作ったマフィンも、お友達のお店「omomukiya」さんで、4/7までご来店のお客様にお配りしています。
よろしかったら、下記のバナーをクリックをしてください♪ブログランキングにポイントが加算されます