ドライフルーツのパウンドケーキ(20cmパウンド型) |
パウンドケーキはプレゼントに最適。
ドライフルーツを常備しておくと便利です。
おしゃれなケースで焼いてトッピングすれば、そのままプレゼント出来ますね。
材料
・薄力粉 120g
・無塩バター 120g
・砂糖 90g
・卵 2個
・ベーキングパウダー 小さじ1/2
・干しあんず 30g
・干しいちじく 60g
・ドライクランベリー 30g
・バニラオイル 少々
下準備
・バターと卵を室温にする
・型にケーキペーパーを敷く
・粉、ベーキングパウダーを合わせて3回ふるう
・砂糖は1回ふるう
・ドライフルーツはサッと湯を通し、水分をよく取り、刻んで粉を少しまぶしておく
作り方
1.バターと砂糖を泡立て器で、白っぽくフワフワになるまですり混ぜる。
2.溶き卵を1個ずつ入れて混ぜる。
3.バニラオイルを入れる。
4.粉を3回くらいに分けて入れ、ゴムべらに替えて混ぜる。
5.ドライフルーツも、粉と一緒に3回くらいに分けて加える。
6.生地に、つやが出るまで混ぜる。
7.型に流し、台に2~3回打ちつけて空気を抜く。
8.真中がふくらむので、ゴムべらで生地の真中をくぼませて焼く。
9.180℃で10分、170℃にして40分焼く。
10.竹ぐしを刺してみて、何もつかなければ焼き上がり。
○中に入れるものは、好みのもので良いです。80~120g入れるのが、ちょうど良いです。
○焼いてから3日目くらいが1番おいしく、乾燥しないようにラップで包み、常温で1週間持ちます。
※今回作ったケーキは、お友達のお店「omomukiya」さんで、3/4までご来店のお客様にお配りしております。
こちらは、omomukiyaさんで和紙で作られたケーキの型を頂いたので、プレゼント用にと思いつきトッピングをして作ってみました。
焼きあがると和紙がバターでしっとりとしてきて、とても落ち着いた風合いが出ました。
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