レモンケーキ(レモン型6個分) |
コロンとかわいいレモンの型で焼きたくなるのは、やっぱりレモンケーキです。
やさしい黄色は、卵黄の色。マフィン型でも作れます。
材料
・薄力粉 55g
・アーモンドパウダー 25g
・無塩バター 60g
・砂糖 60g
・卵 1個
・卵黄 1個分
・ベーキングパウダー 小さじ1/2
・レモン汁 大さじ1
・レモンの皮すりおろし 大きめ1/2個分
・バニラオイル 少々
下準備
・型にバターを塗り、粉をふりかけ、余分な粉は払う。
・卵とバターを室温にする。
・レモンの皮をすりおろし、果汁を取る。
・粉とベーキングパウダーを合わせて3回ふるった中に、アーモンドパウダーを入れ、スプーンで良く混ぜ合わせる。
作り方
1.バターと砂糖を泡立て器で、白っぽくフワフワになるまですり混ぜる。
2.そこへ、卵黄、卵、バニラオイルの順に入れる。
3.レモンの皮をすりおろし、レモン汁も加える。
4.粉とアーモンドパウダーを合わせた物を3回くらいに分けて入れ、ゴムべらに替えて、生地につやが出てなめらかになるまで混ぜる。
5.大きいスプーンで型に流し、底を2、3回、台に打ちつけて空気を抜く。
6.180℃で20分焼く。
○焼きたてはフワフワで、さわやかなおいしさです。冷めるとしっかりした生地になり、レモンの味が全体にまわって、又おいしくなります。
○常温で5~6日持ちます。
※今回作ったケーキも、お友達のお店「omomukiya」さんで、2/18までご来店のお客様にお配りしております。
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