カシス入りレモンケーキ(直径8cmのアルミケース7個分) |
しっとりレモンケーキの中に甘酸っぱいカシスを混ぜ込みました。
ブログを始めたばかりの頃にご紹介したレモンケーキの生地を使って、さわやかさいっぱいのお菓子が焼けました。
当時を思い出しながらの作業は楽しいひとときでした。
甘酸っぱい味大好き!の方におすすめです。
材料
・薄力粉 55g
・アーモンドパウダー 25g
・ベーキングパウダー 小さじ1/2
・無塩バター 60g
・砂糖 60g
・卵 1個
・卵黄 1個分
・ドライカシス 30g
・レモンの皮すりおろし(大きめ) 1/2個分
・レモン汁 大さじ1
・バニラオイル 少々
下準備
・バターと卵を室温にする
・粉とベーキングパウダーを合わせて3回ふるった中にアーモンドパウダーを入れて、泡立て器かスプーンでよく混ぜる
・砂糖を1回ふるう
・カシスは湯に浸してやわらかくする
・レモンの皮をすりおろし、果汁をとっておく
作り方
1.バターと砂糖を泡立て器で白っぽくフワフワになるまですり混ぜる。
2.卵黄、卵、バニラオイルの順に加え、レモンの皮すりおろしとレモン汁を加え、粉を3回くらいに分けて加え、同時にカシスを加え、ゴムべらでなめらかになるまで混ぜる。
3.大きいスプーン2本を使ってアルミケースに流し、真中を少しくぼませて180℃で20~25分焼く。
○アーモンドパウダーが入るのでしっとりして、それと卵黄1個分入るのできれいなたまご色に焼き上がるおいしいお菓子です。
○焼きたてより、2~3日経ってからの方がおいしいです。
○常温で4~5日持ちます。
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