ダンディフルーツケーキ(20cm丸型) |
カラメルソースを混ぜて焼いたケーキは、おしゃれな色合いに染まります。
カラメルと一緒に深いコクを加えてくれるのは、たっぷりのラム酒と三温糖。
漬け込むドライフルーツは2種類だけの、ちょっと大人のフルーツケーキです。
材料
生地
・薄力粉 150g
・無塩バター 150g
・三温糖 120g
・卵 3個
・ベーキングパウダー 小さじ1
・カラメルソース 大さじ2
・レーズン 100g
・オレンジピール 60g
・フルーツを漬け込むラム酒 容器に入れたフルーツがかぶるくらい
・生地に加えるラム酒 大さじ1
・アーモンドスライス 適量
カラメルソース
・グラニュー糖 80g
・水 大さじ2
・熱湯 大さじ4
下準備
・レーズンとオレンジピールは、サッと湯通しして、オレンジピールを細かく刻む(刻みオレンジピールを使うと便利)
・びんなどの容器に入れてフルーツがかぶるくらいのラム酒を入れ、最低一晩おく(一週間おくと更に深い味に焼き上がります。一ヶ月でも良いのです)
・型にケーキペーパーを敷く
・バターと卵を室温にする
・粉、ベーキングパウダーを合わせて3回ふるい、三温糖は固まりがあればつぶす
作り方
1.カラメルソースを作る
・鍋にグラニュー糖と水を入れ中火にかけ、ブクブク泡立って来ると、しばらくして色づいて来るので鍋をゆすって全体に飴色になるまで煮つめる(色づいて来るとあっという間に焦げるので気をつける)
・火からおろして熱湯を加え、カラメルを溶かすように鍋をゆらして全体を混ぜ合わせる。
2.生地を作る
・バターと三温糖をフワフワになるまで泡立て器ですり混ぜる。
・卵を少しずつ加え、カラメルソース、ラム酒を加え、粉を3回くらいに分けて加える。その時、ドライフルーツも3回くらいに分けて加え、粉をまぶすようにしながら、ゴムべらで全体がなめらかになるまで混ぜる。
・型に流し、台に2~3回打ちつけて空気を抜き、アーモンドスライスを散らして170℃で45分~50分焼く。
○しっとりとして、深い香りとコクが楽しめるお菓子です。
○カラメルソースは余りますが、作りやすい量でご紹介しました。残りは冷蔵庫で保存してアイスクリームにかけたり、生クリームをホイップする時に大さじ1混ぜるとおいしいです。
○3日目くらいが一番おいしく、常温で一週間以上持ちます。
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